HYGIÈNE ALIMENTAIRE : MISE EN PRATIQUE HACCP
La formation « Mise en Pratique HACCP » est essentielle pour ceux qui travaillent en contact avec les aliments, offrant une compréhension approfondie et des compétences pratiques pour assurer l’hygiène et la sécurité alimentaire conformes à la réglementation.
- Comprendre et appliquer les bonnes pratiques d'hygiène.
- Maîtriser le bio-nettoyage et les techniques de fabrication sûres.
- Mettre en œuvre la méthode HACCP de manière pratique.
- Assurer la sécurité sanitaire des aliments à chaque étape du processus alimentaire.
Prérequis
- Aucun pré-requis
Public cible
- Cuisinier, aide cuisine, second de cuisine, commis, plongeur, agent hôtelier, maître de maison et toute personne en contact alimentaire (établissement commercial ou collectif)
1750 €
Financement sur-mesure possible selon profil.
5 jours
(35 heures en centre de formation)
Lyon
Prochaine date : nous contacter
Tarif
Nous consulter
Durée
35 heures. Possibilité de personnalisation de la durée
Lyon
Dans vos locaux ou à distance
PROGRAMME
LES BONNES PRATIQUES D’HYGIÈNE OU PRÉ-REQUIS EN CONTACT ALIMENTAIRE
- Pourquoi la sécurité sanitaire ? : les situations à risque, les TIAC (Toxi Infections Alimentaires Collectives) et les MIAC
- La connaissance du monde microbien
- Les bonnes pratiques d’hygiène
LE BIO-NETTOYAGE
- La définition, le contact alimentaire
- Les produits chimiques
- Les techniques en cuisine
- Les bonnes pratiques de bio-nettoyage
LES BONNES PRATIQUES DE FABRICATION
- Les différents chapitres, le process
- Les contaminations croisées
- La marche en avant
- Les bonnes pratiques de fabrication liées au process : la réception/livraison, la préparation, l’assemblage, la cuisson, le refroidissement, le stockage, la distribution, la plonge et le nettoyage de la salle
LA MÉTHODE HACCP
- Rappel sur la réglementation du plan de maîtrise sanitaire
- La DDPP et l’inspection
- La méthode HACCP : les définitions, les trois dangers, les 7 principes, les étapes, exemples appliqués de la méthode HACCP
- Le plan de maîtrise sanitaire
MODALITÉS D’ÉVALUATION
- Etude de cas pratique.
VALIDATION
- Attestation de stage.
MÉTHODES MOBILISÉES & ENCADREMENT
Mise en pratique & apports théoriques.
Formation en présentiel. Distanciel : nous consulter.
ACCESSIBILITÉ AUX PERSONNES EN SITUATION DE HANDICAP
Un.e référent.e handicap est à votre écoute sur chaque centre de formation. Pour plus d’informations, rendez-vous sur notre page dédiée : instic.fr/handicap-et-accessibilite
N’hésitez pas à nous contacter !