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Hygiène Alimentaire : Mise en pratique HACCP

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2 250 €

5 jours
(35 heures)

INTRODUCTION

Être formé et sensibilisé au respect des règles d’hygiène.

Connaître le contenu du plan de maîtrise sanitaire.

Garantir la sécurité alimentaire des consommateurs en cuisine et lors de la distribution des repas.

Pré-requis

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*Sous réserve d’éligibilité au CPF

Non éligible au CPF

DESCRIPTION

PUBLIC

Cuisinier, aide cuisine, second de cuisine, commis, plongeur, agent hôtelier, maître de maison et toute personne en contact alimentaire (établissement commercial ou collectif).

OBJECTIFS

PROGRAMME

Mise à jour le mardi 14 mars 2023 à 12:59

LES BONNES PRATIQUES D’HYGIENE OU PRE-REQUIS EN CONTACT ALIMENTAIRE

  • Pourquoi la sécurité sanitaire ? : les situations à risque, les TIAC (Toxi Infections Alimentaires Collectives) et les MIAC
  • La connaissance du monde microbien
  • Les bonnes pratiques d’hygiène

 

LE BIO-NETTOYAGE

  • La définition, le contact alimentaire
  • Les produits chimiques
  • Les techniques en cuisine
  • Les bonnes pratiques de bio-nettoyage

 

LES BONNES PRATIQUES DE FABRICATION

  • Les différents chapitres, le process
  • Les contaminations croisées
  • La marche en avant
  • Les bonnes pratiques de fabrication liées au process : la réception/livraison, la préparation, l’assemblage, la cuisson, le refroidissement, le stockage, la distribution, la plonge et le nettoyage de la salle

 

LA METHODE HACCP

  • Rappel sur la réglementation du plan de maîtrise sanitaire
  • La DDPP et l’inspection
  • La méthode HACCP : les définitions, les trois dangers, les 7 principes, les étapes, exemples appliqués de la méthode HACCP
  • Le plan de maîtrise sanitaire

Méthodes mobilisées & Encadrement

Formation en présentiel dispensée par un formateur expert.

ACCESSIBILITÉ AUX PERSONNES EN SITUATION DE HANDICAP

Un.e référent.e handicap est à votre écoute sur chaque centre de formation. Pour plus d’informations, rendez-vous sur notre page dédiée :
instic.fr/handicap-et-accessibilite

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Hygiène Alimentaire : Mise en pratique HACCP

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